Jenis-jenis peralatan di Restaurant




Menurut buku “Pengantar Akomodasi dan Restoran” ( Sugiarto dan Sulartiningrum), ( 2001 : 88 ) dinyatakan bahwa pada prinsipnya peralatan yang digunakan dalam sebuah restoran dikelompokan menjadi lima bagian besar yaitu:

  1. Silverware

Adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak yang tahan terhadap karat. Contohnya

a. Dinner Fork dan Dinner Knife

Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan inti ( main dishes / maincourse )

b. Dinner Spoon

Sendok yang digunakan untuk mengambil makanan tetapi juga digunakan sebagai alat bantu untuk memindahkan makanan dari suatu tempat ketempat lainnya.

c. Dessert Fork dan Dessert Knife

Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan pembuka ( appetizer ) atau makan penutup ( dessert ).

d. Tea or Coffee Spoon

Sendok yang gunanya untuk menikmati minuman panas ( teh, kopi, susu, coklat. ) dimana juga berfungsi sebagai alat menikmati hidangan penutup ( dessert ).

e. Fish Fork and Fish Knife.

Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari ikan.

f. Service Fork dan Service Spoon.

Garpu dan sendok yang gunanya untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat lainnya.

g. Ice Cream Spoon.

Sendok yang fungsinya untuk menikmati ice cream.

h. Steak Knife

Pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari daging, ciri khas dari pisau ini yaitu memiliki gerigi pada bagian tajamnya.

i. Soup Spoon.

Sendok yang fungsinya menikmati segala jenis soup.

j. Parfait Spoon.

Sendok yang fungsinya untuk menikamati dessert atau ice cream.

k. Oyster Fork.

Garpu untuk menikmati hidangan yang terbuat dari tiram atau kerang.

l. Snail ( escargot ) Fork.

Garpu yang gunanya untuk menikmati hidangan yang terbuat dari siput.

m. Snail ( escargot ) Tongs.

Penjepit makanan yang digunakan untuk menjepit makanan yang terbuat dari siput.

n. Lobster Pick and Lobster ( cray fish ) Cracker.

Guna untuk menikmati hidangan dari lobster

o. Sugar Tongs.

Gunanya untuk mengambil gula batu.

  1. Chinaware.

Adalah peralatan makan yang biasanya terbuat dari keramik atau porselin contohnya:

a. Bread and Butter Plate.

Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan mentega.

b. Dessert Plate.

Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan pembuka ( appetizer ) hidangan penutup ( dessert ).

c. Dinner Plate.

Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan utama.

d. Soup Bowl.

Jenis mangkok yang gunanya untuk menyajikan hidangan soup kental

e. Egg Cup and Soucer.

Adalah mangkok dan piring kecil yang fungsinya untuk menyajikan hidangan telur rebus.

f. Soup Cup and Soucer.

Adalah mangkok dan piring cawan yang fungsinya menyajikan segala hidangan yang berjenis soup.

g. Coffee or Tea Cup And Soucer.

Adalah mangkok dan piring cawan yang gunanya untuk menyajikan minuman kopi dan teh.

h. Cereal Dish.

Mangkok yang fungsinya menyajikan beberapa macam makanan misalnya sereal.

i. Ashtray / Asbak.

Fungsinya untuk menampung abu rokok dan harus ada disetiap meja.

j. Demi Tasse Cup and Soucer.

Mangkok dan piring cawan yang fungsinya khusus untuk menyajikan kopi expresso dan demi tasse coffee.

k. Creamer.

Fungsinya untuk menyajikan cream sebagai peneman kopi.

l. Milk Pot.

Teko yang fungsinya untuk tempat penyajian susu atau air panas.

  1. Glassware.

Adalah peralatan minum yang terbuat dari kaca termasuk didalamnya segala jenis dan bentuk gelas contohnya:

a. White Wine Glass.

Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.

b. Red Wine Glass.

Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah.

c. Water Goblet.

Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.

d. Cocktail Glass.

Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.

e. Beer Glass.

Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.

f. Highball Glass.

Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga untuk menyajikan minuman jenis jus.

g. Collins Glass.

Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang membedakannya adalah tinggi dan volume gelas yang berbeda.

h. Zombie Glass.

Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang khusus yang bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long drink.

i. Juice Glass.

Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman beraneka ragam jus.

j. Brandy Glass.

Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman berjenis brandy.

  1. Linen dan Stationary.

Linen adalah segala macam peralatan yang terbuat dari kain, sedangkan stationary adalah segala peralatan yang terbuat dari kertas dan alat tulis menulis lainnya. Contohnya:

a. Table Cloth.

Adalah alas meja gunanya untuk menutup permukaan meja.

b. Guest Napkin.

Serbet yang gunanya sebagai serbet makan yang hanya digunakan oleh tamu.

c. Service Cloth.

Serbet yang digunakan untuk membantu membersihkan peralatan yang belum bersih dan juga berfungsi sebagai penahan panas pada waktu membawa makanan.

d. Paper Napkin.

Tissue yang digunkan sebagai alas soup cup and soucer.

e. Place Mate.

Adalah alat yang digunakan sebagai alas piring

  1. Table Accessories.

Adalah alat yang diletakan ditengah tengah meja tamu berfungsi sebagai peneman tamu dan juga untuk memperindah tampilan meja makan contohnya:

a. Tempat Garam dan Merica.( salt and Pepper Set.)

b. Asbak (ashtray )

c. Vas Bunga ( flower Vase )

d. Menu dan Daftar Minuman ( Menu and Drink List )

e. Nomer Meja ( Table Number )

0 Response to "Jenis-jenis peralatan di Restaurant"

Posting Komentar

Entri Populer

4s Air Kehidupan ajeg bali Akreditasi sebagai syarat sahnya penyelenggaran program studi aksiologis Alas purwo american service Ampera Ancient vilage of Bali appetizer APTISI AWARD APTISI Wil VIII-A Award Aristoteles aromatize wine Art Shop Arti Bali artificial tourism Assurance aturan kerja di kapal pesiar Babi Guling Babi Guling ala Mendek Bagus Agro Plaga balance in my mind balcony BALI Bali fumeral ceremony Bali Natural Hot Spring Toya Bungkah Kintamani Bali bali simle funeral ceremony bali timur wisata Bandara International di Buleleng bayu dan nanoe biroe Bayu Wisnawa be a crew in cruise ship Beachwalk Benteng Kuto Besak bored boring bos and jongos BOSAN Budaya buffet service buku kasir restoran dan bar bunga indah di halaman rumah C'est Moi et Des Amis cabarnet sauvignon Cara membaca label wine cara penyimpanan wine cash sheet chardonay coffee shop community based tourism Community Based Tourism in Bali Contribution Margin convention cruise ship organization structure cruise ship terminology cruise ship terms Dampak Sosial Pengembangan Pariwisata Danau di Bali deck definisi makanan definisi pariwisata alternatif Definisi wine desa baha Desa Belalang desa wisata desa wisata ekologis nyambu kaba kaba tabanan desert Diseminasi Hasil Penelitian 2014 disparda provinsi bali Dog dpd hpi bali Dukungan reklamasi teluk benoa ekowisata di bali elastisitas english service epistemologis eudaimonia menurut Aristoteles exhibition Feminis Liberal fighting my enemy fisiologis kebosanan fleksibel flower at my home formal dining room fortified wine french service front office funeral ceremony in Bali future of balit tourism destination galley Gramsci dan Hegemoni grapes Handling Guest Complain handout kasir restoran dan bar harga kamar hidup di kapal pesiar HOTEL hotel cornwall hotel multi tasking hotel upselling housebank i meme ibm lembu putih In-Depth Interview incentive Industri Pariwisata informal dining room intelektual organik intelektual tradisional istilah istilah kapal pesiar istilah kapal pesiar ISU-ISU PARIWISATA ISU-ISU PARIWISATA BALI ISU-ISU PARIWISATA BALI DAN INDONESIA JAGARAGA DAN SAWAN Jalan Tol Bali Mandara jaminan JENIS JENIS RESTAURANT jenis-jenis peralatan di restaurant Jokowi atau Prabowo yang punya program jelas untuk pariwisata berkelanjutan? KABUPATEN BULELENG-BALI Kabupaten Tabanan kantor depan karakter wine Karakteristik Jasa karya ilmiah KASIR KANTOR DEPAN kasir restaurant dan bar KEADILAN MENURUT PLATO kebosanan kecaman reklamasi teluk benoa Kecamatan Kediri Kedungu Beach kendala menulis karya ilmiah kepuasan tamu kerja di kapal pesiar klasifikasi kelas hotel klasifikasi makanan klasifikasi restoran konsep hotel konsep pariwisata konsep pengembangan pariwisata konvensi Kota Gede 2015 Kuesioner kursus sertifikasi pramuwisata umum Latihan Kasir Kantor Depan latihan kasir kantor depan 2012-2013 Latihan Kasir Restaurant dan Bar Latihan Kasir Restaurant dan Bar 2012-2013 LATIHAN KASIR RESTAURANT DAN BAR OKTOBER 2013 Latihan Metodologi Reset Latihan Pengantar Perhotelan lembu putih lido logiko hipotetiko verifikatif Made Bayu Wisnawa Mai Bus maincourse manajemen perhotelan masa depan Bali masa depan bali sebagai destinasi wisata masa depan destinasi wisata bali meaning of Ngenteg Linggih meeting melukat Menangani Keluhan Tamu Menggalakan Sapta Pesona menggali permata dalam lumpur MENINGKATKAN PENDAPATAN HOTEL DENGAN PROGRAM UP SELLING Menu Engineering MICE minat menginap kembali model pengembangan pariwisata pedesaan multi tasking pada karyawan hotel mv melody my bibliography Nagih Janji Gubernur Bali 2013-2018 nanoe biroe nasi gudeg widjilan Nasi Kalong Nasi Kalong Bandung Ngenteg Linggih Pura Dalem Mendek 2013 nyepi 2014 objek formal pariwisata objek material pariwisata obrolan di warung kopi Ogoh ogoh 2014 Ogoh ogoh 2015 ontologis orchard hotel otonan Outing 2013 Palembang panak manusa pandangan foucault terhadap relasi kekuasaan Pantai Kedungu Pariwiasata Pariwisata Alternatif: Pariwisata Bali Masa Depan (Literature Review) pariwisata bali berkelanjutan Pariwisata Berbasis Rakyat Pariwisata Budaya pariwisata kerakyatan pariwisata pedesaan pariwisata sebagai ilmu mandiri pariwisata sex di bali pas pasta pastikerta pdsp 2013 Pelayanan Pemasaran Pariwisata Bali Pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pengelolaan akomodasi di bali pengelolaan hotel di bali pengembangan pariwisata berkelanjutan Pengertian Budaya PENGERTIAN HOTEL Pengertian Hotel dan Restaurant Pengertian Kesenian Pengertian Manajemen Pengertian Obyek dan Daya Tarik Wisata pengertian Pariwisata Pengertian Pariwisata Budaya Pengertian potensi wisata pengertian pramu saji PENGERTIAN RESTAURANT PENGERTIAN RESTORAN Pengertian strategi pengembangan pariwisata pengertian tamu pengertian waiter Pengumpulan Data Penjor Galungan Penjor Galungan 2014 penurunan kualitas lingkungan hidup peralatan restaurant Perbedaan metode penelitian kuantitatif dengan kualitatif Perempuan Bali Perencanaan dan Pengembangan Berkelanjutan pada Obyek dan Daya Tarik Wisata pergeseran paradigma pengelolaan hotel di bali PERKEMBANGAN KEBIJAKAN PARIWISATA INTERNASIONAL pilkada bali pilkada bali 2013 pilkada bali dan pariwisata pinot noir Plow Horse Posisi Pariwisata di Tengah-tengah Ilmu Pengetahuan Posisioning Bali potensi wisata Potensi wisata pantai Kedungu pramusaji prinsip ekowisata prinsip prinsip ekowisata Prinsip prinsip pengembangan pariwisata berkelanjutan pro kontra pembangunan bandara bertaraf internasional di buleleng Proses pembuatan table wine Proses Penelitian Pulau di Provinsi Bali Pulau Penyu Tanjung Benoa Nusa Dua Bali Indonesia Pulo Kemaro pura nandini Pura Sudamala Bangli pura tirta sudamala Puri Bagus Jati Taro Puzzle Questionaire red wine reklamai teluk benoa reklamasi bali reklamasi teluk benoa remittance of fund restaurant tools RESTORAN revitalisasi bali riesling rose wine russian service sauvignon blanc seaside hotel sejarah pariwisata bali Seminar Nasional Kepariwisataan 2014 Sistem pelayanan di restaurant SLANK SLANK dan Pariwisata Bali soup sparkling wine Star still wine STIPAR STIPAR Tratma Jaya STIPAR Triatma Jaya STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI DESA SANGSIT struktur organisasi kapal pesiar study tour 2013 Suckling Pig Suckling Pig ala Mendek sulitnya menulis karya ilmiah Surat Edaran Dirjen Dikti Kemdikbud No 160/E/AK/2013 sustainabel tourism development SWOT Tahap Pemgembangan Obyek Wisata Tahapan Perencanaan Pariwisata Tana Toraja tantangan pariwisata sebagai ilmu mandiri Tari Bali teluk benoa Tenganan Karang Asem Bali Tenganan Pegringsingan The Kinds of Friendship The real hotelier Thing about balance in my mind Tibu Beneng tingkat hunian kamar Togetherness in Diversity TRI HITA KARANA tugas kasir kantor depan1 tujuan hidup manusia menurut aristoteles Tulisan Separuh Hati UNUD up selling validitas dan reliabilitas waiter Wawancara Mendalam why i choose hotel and tourism Wine dan Makanan Wisata Air Panas Bali