Menurut buku “Pengantar Akomodasi dan Restoran” ( Sugiarto dan Sulartiningrum), ( 2001 : 88 ) dinyatakan bahwa pada prinsipnya peralatan yang digunakan dalam sebuah restoran dikelompokan menjadi lima bagian besar yaitu:
- Silverware
Adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak yang tahan terhadap karat. Contohnya
a. Dinner Fork dan Dinner Knife
Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan inti ( main dishes / maincourse )
b. Dinner Spoon
Sendok yang digunakan untuk mengambil makanan tetapi juga digunakan sebagai alat bantu untuk memindahkan makanan dari suatu tempat ketempat lainnya.
c. Dessert Fork dan Dessert Knife
Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan pembuka ( appetizer ) atau makan penutup ( dessert ).
d. Tea or Coffee Spoon
Sendok yang gunanya untuk menikmati minuman panas ( teh, kopi, susu, coklat. ) dimana juga berfungsi sebagai alat menikmati hidangan penutup ( dessert ).
e. Fish Fork and Fish Knife.
Garpu dan pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari ikan.
f. Service Fork dan Service Spoon.
Garpu dan sendok yang gunanya untuk memindahkan makanan dari satu tempat ke tempat lainnya.
g. Ice Cream Spoon.
Sendok yang fungsinya untuk menikmati ice cream.
h. Steak Knife
Pisau yang gunanya untuk menikmati makanan yang terbuat dari daging, ciri khas dari pisau ini yaitu memiliki gerigi pada bagian tajamnya.
i. Soup Spoon.
Sendok yang fungsinya menikmati segala jenis soup.
j. Parfait Spoon.
Sendok yang fungsinya untuk menikamati dessert atau ice cream.
k. Oyster Fork.
Garpu untuk menikmati hidangan yang terbuat dari tiram atau kerang.
l. Snail ( escargot ) Fork.
Garpu yang gunanya untuk menikmati hidangan yang terbuat dari siput.
m. Snail ( escargot ) Tongs.
Penjepit makanan yang digunakan untuk menjepit makanan yang terbuat dari siput.
n. Lobster Pick and Lobster ( cray fish ) Cracker.
Guna untuk menikmati hidangan dari lobster
o. Sugar Tongs.
Gunanya untuk mengambil gula batu.
- Chinaware.
Adalah peralatan makan yang biasanya terbuat dari keramik atau porselin contohnya:
a. Bread and Butter Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan roti dan mentega.
b. Dessert Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan pembuka ( appetizer ) hidangan penutup ( dessert ).
c. Dinner Plate.
Jenis piring yang fungsinya untuk menyajikan hidangan utama.
d. Soup Bowl.
Jenis mangkok yang gunanya untuk menyajikan hidangan soup kental
e. Egg Cup and Soucer.
Adalah mangkok dan piring kecil yang fungsinya untuk menyajikan hidangan telur rebus.
f. Soup Cup and Soucer.
Adalah mangkok dan piring cawan yang fungsinya menyajikan segala hidangan yang berjenis soup.
g. Coffee or Tea Cup And Soucer.
Adalah mangkok dan piring cawan yang gunanya untuk menyajikan minuman kopi dan teh.
h. Cereal Dish.
Mangkok yang fungsinya menyajikan beberapa macam makanan misalnya sereal.
i. Ashtray / Asbak.
Fungsinya untuk menampung abu rokok dan harus ada disetiap meja.
j. Demi Tasse Cup and Soucer.
Mangkok dan piring cawan yang fungsinya khusus untuk menyajikan kopi expresso dan demi tasse coffee.
k. Creamer.
Fungsinya untuk menyajikan cream sebagai peneman kopi.
l. Milk Pot.
Teko yang fungsinya untuk tempat penyajian susu atau air panas.
- Glassware.
Adalah peralatan minum yang terbuat dari kaca termasuk didalamnya segala jenis dan bentuk gelas contohnya:
a. White Wine Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman anggur putih.
b. Red Wine Glass.
Jenis gelas yang fungsinya untuuk menikmati minuman anggur merah.
c. Water Goblet.
Jenis gelas yang berfungsi menyajikan minuman air putih.
d. Cocktail Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis cocktail.
e. Beer Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan jenis minuman beer.
f. Highball Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman jenis mix drink atau bisa juga untuk menyajikan minuman jenis jus.
g. Collins Glass.
Adalah jenis gelas yang hampir sama fungsinya dengan highball glass yang membedakannya adalah tinggi dan volume gelas yang berbeda.
h. Zombie Glass.
Adalah jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman mix drink yang khusus yang bernama zombie dan juga bisa digunakan untuk menyajikan minuman long drink.
i. Juice Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menyajikan minuman beraneka ragam jus.
j. Brandy Glass.
Jenis gelas yang berfungsi untuk menikmati minuman berjenis brandy.
- Linen dan Stationary.
Linen adalah segala macam peralatan yang terbuat dari kain, sedangkan stationary adalah segala peralatan yang terbuat dari kertas dan alat tulis menulis lainnya. Contohnya:
a. Table Cloth.
Adalah alas meja gunanya untuk menutup permukaan meja.
b. Guest Napkin.
Serbet yang gunanya sebagai serbet makan yang hanya digunakan oleh tamu.
c. Service Cloth.
Serbet yang digunakan untuk membantu membersihkan peralatan yang belum bersih dan juga berfungsi sebagai penahan panas pada waktu membawa makanan.
d. Paper Napkin.
Tissue yang digunkan sebagai alas soup cup and soucer.
e. Place Mate.
Adalah alat yang digunakan sebagai alas piring
- Table Accessories.
Adalah alat yang diletakan ditengah tengah meja tamu berfungsi sebagai peneman tamu dan juga untuk memperindah tampilan meja makan contohnya:
a. Tempat Garam dan Merica.( salt and Pepper Set.)
b. Asbak (ashtray )
c. Vas Bunga ( flower Vase )
d. Menu dan Daftar Minuman ( Menu and Drink List )
e. Nomer Meja ( Table Number )
0 Response to "Jenis-jenis peralatan di Restaurant"
Posting Komentar